ГЛАВА V

ФОРМЫ ТРАЕКТОРИИ.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТРАЕКТОРИИ

 

 

 

Назад
 
 
Далее

   
 

 


Величина прикрытого пространства во многом зависит от того, на какой части траектории находится данное укрытие. При одинаковой высоте укрытия прикрытое пространство тем больше, чем ближе к оружию находится данное укрытие (рис. 74).

 

 

Случай расположения укрытия на восходящей ветви траектории и вообще в непосредственной близости от оружия имеет смысл рассматривать только в связи с необходимостью определять наименьший прицел при стрельбе с закрытых огневых позиций.

Рассмотрим способы определения прикрытого пространства на нисходящей ветви траектории при стрельбе из стрелкового оружия и вооружения боевых машин.

 

а) Графически. Графически глубину прикрытого пространства можно определить построением в одном масштабе профиля местности и траектории.

При всей сложности данного способа он является наиболее точным и может найти применение при выборе наилучшего места для сооружения долговременных сооружений, особенно на пересечённой местности.


б) По формуле тысячной. Если укрытие находится на нисходящей ветви траектории и её можно принять за прямую линию (конечную часть траектории принимают за прямую в том случае, если высота укрытия не превышает 1/3 высоты траектории), то глубину прикрытого пространства можно определить по формуле:


,


где

By - высота укрытия;

μ - угол встречи в тысячных.


Пример 1.

В направлении стрельбы 14,5 - мм пулемёта КПВТ имеется гребень, высота которого 10 м.

Определить прикрытое пространство, если стрельба ведётся на дальность 1500 м (за укрытием местность совпадает с линией прицеливания).

Решение.

По таблицам стрельбы находим, что угол падения на 1500 м равен 1°24' или 23 тысячным. Подставив данные в формулу, получим:

.

 

Пример 2.

В направлении стрельбы из пулемёта ПКМ на дальности 900 м находится каменная ограда высотой 1,5 м.

Определить глубину прикрытого пространства, если местность за укрытием повышается. Угол ската равен +3°.

Решение.

По таблицам стрельбы находим значение угла падения на дальность 900 м, он равен 24 тыс. и, переводя угол ската в тысячные, определим величину угла встречи по формуле:

 



По формуле определим величину прикрытого пространства:

 

.

 

в) По таблицам превышения траектории над линией прицеливания. Данный способ, как и способ определения прикрытого пространства по углам прицеливания, применяется только в тех случаях, когда можно допустить, что линия прицеливания за укрытием на всём протяжении параллельна местности за укрытием.

 

Разберём этот способ на примере.

Пример.

Перед фронтом пулемётного отделения на дальности 300 м находится разрушенная кирпичная ограда сада высотой 0,7 м.

Определить величину прикрытого пространства, образуемого оградой сада.

Решение.

Для того, чтобы перебросить пули через укрытие (стенку), необходимо выбрать такой прицел, при стрельбе с которым на дальность 300 м превышение траектории над линией прицеливания было бы несколько больше или равно высоте укрытия.

Пользуясь таблицей, находим, что такое превышение соответствует прицелу 5 (превышение на 300 м с прицелом 5 равно 0,75 м).

Прицел 5 соответствует прицельной дальности 500 м.

Следовательно,

.


Ясно, что с данной огневой позиции пулемёт не сможет эффективно вести огонь по противнику, поэтому её необходимо сменить.


г) По углам прицеливания. Данный способ рассмотрим также на примере.

Пример.

В направлении стрельбы пулемёта ПКМ имеется укрытие высотой 0,8 м. Дальность до укрытия 400 м.

Найдём величину прикрытого пространства.

Решение.

Для того, чтобы пулю добросить до укрытия, пулемёту нужно придать угол прицеливания 7,2 тысячных, а чтобы пулю перебросить через укрытие, необходимо этот угол увеличить на высоту укрытия в тысячных (рис. 75).

 



Следовательно, суммарный угол прицеливания (α сум.) равен сумме угла прицеливания (α) и угла укрытия (ук).

Чтобы вычислить суммарный угол прицеливания, нам нужно найти угол укрытия (ук), который легко вычислить по формуле тысячных



Суммарный угол прицеливания будет равен:



По таблице определяем дальность, которой соответствует угол прицеливания, равный 9,2 тысячным. Эта дальность равна 560 м.

Следовательно,

 


 

 


Назад
 
 
Далее

 

© Сибирская государственная геодезческая академия (СГГА), 2005