ГЛАВА II

ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Взрыв

 

Назад
 
 
Далее

   
 


 

Нитроцеллюлозные пороха (бездымные) в дальнейшем стали называться коллоидными.

Пороха на летучем растворителе обычно называют пироксилиновыми порохами (в зарубежной литературе одноосновными). Применяются для винтовок и пистолетов.

Пороха на труднолетучем и нелетучем растворителе получили название баллиститов (в зарубежной литературе двухосновных). Используются для минометов, орудий и ракет.

Пороха на смешанном растворителе, нитроглицериновые пороха на смешанном летучем и труднолетучем растворителе называются кордитами (для орудий и минометов).


Пороха эмульсионного приготовления используются лишь как пороха для стрелкового оружия.

Смесевые пороха - представляют собой гетерогенные системы, получаемые механическим смешением окислителей, горючих связующих веществ. Простейшим смесевым порохом является дымный.

Смесевые пороха применяются в ракетах. В таких порохах окислителями являются нитраты и перхлораты. В качестве горюче-связующих веществ используют высокомолекулярные вещества: каучуки, пластмассы, смолы и т. п.

К первым относятся так называемые дымные пороха:

  • дымный (черный) порох,

  • аммонийный порох (селитро-угольные добавки).

Дымный, или чёрный порох представляет собой механическую смесь селитры, угля и серы.

Селитра (KNO3) включает в себя кислородосодержащую группу, отдающую при взрыве кислород, необходимый для горения серы и угля.

Сера, добавляемая к углю в качестве горючего вещества, играет роль цементирующего состава смеси и уменьшает гигроскопичность пороха.

При взрыве черный порох дает около 47% твёрдых продуктов горения. Это явилось основной причиной замены его в боевых зарядах бездымными порохами.

Сейчас чёрный порох применяется для изготовления воспламенителей к зарядам из порохов коллоидного типа, в вышибных зарядах шрапнелей, для осветительных и зажигательных снарядов в качестве горючего состава в огнепроводных шнурах, в дистанционных взрывателях и трубках.

Аммонийный порох или селитро-угольные добавки. Недостаток сырья для изготовления бездымного пороха и стремление к удешевлению зарядов привели во время войны 1914-1918 гг. к применению суррогата бездымного пороха - к пороху из механической смеси аммиачной селитры и угля, называемому селитро-угольными добавками (СУД).

Применяются они в военное время в боевых зарядах от 25 до 50% веса заряда взамен бездымного пороха. СУД близки по баллистическим свойствам к бездымному пороху и дают мало дыма при выстреле.

Недостаток СУД - малая физическая стойкость (гигроскопичность, изменение структуры-вспучиваемость или слеживание) не позволяет применять этот порох в мирных условиях.

Бездымные пороха- пороха, являющиеся химическими соединениями.

Основой всех бездымных порохов служит пироксилин (нитроклетчатка) - клетчатка*, обработанная азотной кислотой. В зависимости от природы растворителя, применяемого для дальнейшей обработки пироксилина, все бездымные пороха делят на две группы:

  • пироксилиновые пороха, изготовляемые с применением летучего растворителя, который в дальнейшем почти полностью удаляется из пороха;

  • нитроглицериновые пороха, изготовляемые на труднолетучем или нелетучем растворителе, полностью остающемся в порохе.

Пироксилин, идущий на изготовление обоих видов бездымных порохов, получают, главным образом, из хлопка, содержащего до 92-93% клетчатки, или древесины, содержащей до 60% клетчатки, обработанных смесью азотной и серной кислот.


В зависимости от наличия азота пироксилин разделяют на:

  • высокоазотный пироксилин N 1 (с содержанием азота от 12,9 до 13,3%).

  • низкоазотный пироксилин N 2 (с содержанием азота от 11 до 12,3%).

Эти виды пироксилина и используют для приготовления порохов.


Назад
 
 
Далее

 

© Сибирская государственная геодезческая академия (СГГА), 2005