ГЛАВА V

ФОРМЫ ТРАЕКТОРИИ.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТРАЕКТОРИИ

 

 

 

Назад
 
 
Далее

   
 

 


5. 3. Дальность прямого выстрела


Если бы траектория имела вид прямой линии, то не нужно было бы измерять расстояние до цели и устанавливать соответствующий прицел.

Для того чтобы поразить цель, достаточно было бы совместить нулевую линию прицеливания с целью √ направить ствол оружия в цель.

Однако траектория полёта снаряда представляет собой кривую линию и поэтому решение задачи представляет собой определенные трудности. Но все же если мы ведём стрельбу на такие дальности, когда вершина траектории не поднимается выше цели данной высоты, криволинейность её не оказывает влияния на результат стрельбы (рис. 58).

 

 


Дальностью прямого выстрела называется наибольшая прицельная дальность, при стрельбе на которую средняя траектория не поднимается выше высоты данной цели.

 

При стрельбе из одного и того же оружия дальность прямого выстрела рассматривается относительно каждой конкретной цели, исходя из её высоты.

Чем больше высота цели, тем больше дальность прямого выстрела.

 

Например,

дальность прямого выстрела при стрельбе из автоматической пушки 2А42 равна:

по цели высотой 2 м БТ снарядом - 1100 м,

по цели высотой 3 м этим же снарядом - 1300 м.

 

Дальность прямого выстрела зависит, кроме высоты цели, также и от отлогости траектории. Чем отложе траектория, тем больше дальность прямого выстрела.

 

Например,

дальность прямого выстрела по грудной фигуре при стрельбе

из АК74 - 440м,

из РПК 74 - 460м,

из ПКМ - 420м,

СВД - 430м.

 

Различия эти объясняются тем, что траектория указанных пуль имеет различную отлогость, которая зависит от начальной скорости пули.

Дальность прямого выстрела определяется путём сравнения высоты цели с высотой траектории при стрельбе с данной установкой прицела.

Пример.

Определить дальность прямого выстрела при стрельбе из 30 - мм автоматической пушки 2А42 БТ снарядом по БТР противника высотой 2,7 м.

Решение.

По таблицам стрельбы находим, что высота траектории при стрельбе с прицелом 12 равна 2,33 м, а с прицелом 14 √ 3,55 м.

Следовательно, для цели высотой 2,7 м дальность прямого выстрела больше 1200 м и меньше 1400 м.

Точнее можно определить следующим образом.

При изменении дальности на 200 м высота траектории изменяется на 1,1 м ( 3,55-2,45=1,1 м);

при изменении дальности на Х м высота траектории изменяется на 0,25 м (2,7-2,45=0,25 м).

Составим следующую пропорцию:


Следовательно, дальность прямого выстрела будет равна 1246 м (1200+46=1246 м).


Практическое значение прямого выстрела состоит в том, что он даёт возможность поражать цели в пределах своей дальности с одной установкой прицела, что особенно важно, когда цель быстро приближается к стреляющему (танки, бронетранспортёры и другие бронецели, вертолёты, пикирующие самолёты и т. д.).

 

Каждый стрелок, автоматчик, пулемётчик, артиллерист и танкист должен знать величину дальности прямого выстрела по различным целям из своего вида оружия.

Особое значение имеет стрельба на дальности прямого выстрела из стрелкового оружия и вооружения боевых машин по различным целям.

На дальности прямого выстрела строятся наиболее действительные виды огня.

 

Например,

кинжальный огонь из пулемётов ПКМ рассчитан на дальность прямого выстрела по грудной цели - 420 м;

фланговый огонь пулемётов рассчитан на дальность прямого выстрела по бегущей цели - 640 м.


Зоны сплошного огня перед передним краем обороны, а также перед второй позицией строятся с учётом дальности прямого выстрела из индивидуальных образцов стрелкового оружия (ручной пулемёт, автомат).

При выборе открытых огневых позиций для вооружения боевых машин исходят из того, чтобы они могли успешно вести борьбу с легко бронированными целями противника в пределах дальности прямого выстрела ПТУР с танками противника.


Назад
 
 
Далее

 

© Сибирская государственная геодезческая академия (СГГА), 2005