ГЛАВА III

СВЕДЕНИЯ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКИ

 

 

 

Назад
 
 
Далее

   
 

 

 

3.2. Сущность явления выстрела. Периоды выстрела

 

 

Выстрелом называется выбрасывание снаряда из канала ствола давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда [10].

 

 

При выстреле из стрелковых и артиллерийских систем различают следующие основные процессы. Эти процессы взаимосвязаны и протекают одновременно, но мы их разделяем.

 

 

Основные процессы при выстреле из стрелковых и артиллерийских систем:

  • горение пороха и образование газов, (в этом процессе скорость горения зависит в основном от природы и температуры пороха, от давления газов);

  • преобразование потенциальной энергии пороховых газов в кинетическую энергию движения системы;

  • движение газов заряда, снаряда и ствола.

 

Несмотря на высокую интенсивность протекающих при выстреле процессов, они тем не менее закономерны, в определённых пределах управляемы и при сохранении одних и тех же условий заряжания стабильны от выстрела к выстрелу.


В баллистике выстрел рассматривается как процесс очень быстрого превращения потенциальной энергии пороха в кинетическую энергию движения оружия.

Под оружием понимается система:

 

пороховые газы - снаряд - ствол.

 

Существенной особенностью выстрела является то, что работа пороховых газов по перемещению снаряда происходит в переменном объёме [18 - 23, 29].


Все эти особенности чрезвычайно осложняют исследование явления выстрела и чтобы получить общую картину явления, приходится рассматривать его по частям.

Поэтому весь комплекс процессов, происходящих при выстреле, внутренняя баллистика разделяет на ряд отдельных вопросов, а само явление выстрела делится на четыре периода: предварительный, первый, второй и период последействия газов (рис. 3).


Рис. 3. Периоды выстрела (кривые изменения давления газов и скорости снаряда даны в зависимости от времени).

Рассмотрим эти периоды подробней.

От удара бойка ударный состав капсюля воспламеняется, образовавшиеся газы, создающие первоначальное давление около 20 - 40 кг/см2 и зажигают пороховой заряд.

Во время горения порохового заряда образуется большое количество сильно нагретых газов.

В дальнейшем все действия рассматриваем для боеприпасов с гильзовым заряжанием.

Газы распространяются во все стороны и, стремясь расшириться, давят на снаряд, стенки и дно гильзы. Давление на дно гильзы заставляет её прижиматься к затвору; давление на стенки гильзы плотно прижимает её к стенкам патронника, предотвращая прорыв газов назад, давление на снаряд заставляет его двигаться по каналу ствола.

 

 

Предварительный или пиростатический период -

от момента начала воспламенения заряда до момента врезания снаряда (пули) в нарезы ствола.

 

В некоторой литературе этот период делят на два [23, 27, 28]:

I) Предварительный или пиростатический период - от момента начала воспламенения заряда до момента начала движения снаряда.


II) Период форсирования - от момента начала движения до окончания врезания ведущих поясков снаряда (пули) в нарезы.

В данном периоде горение пороха происходит в постоянном объёме, пока давление не достигнет величины, необходимой для страгивания снаряда.

Это давление называют давлением форсирования (Рф).

Давление форсирования колеблется в пределах от 250 - 500 кг/дм2 для снарядов и около 300-500 кг/дм2 для пуль (в зависимости от твёрдости оболочки).


 

Например, величина давления форсирования

у 122-мм гаубицы обр. 1938 г. достигает 400 кг/дм2,

у стрелкового оружия под патрон обр. 1943г. -Рф=300 кг/дм2,

у выстрела ВОГ-25 - Рф= 50 кг/дм2.

 



Назад
 
 
Далее

 

© Сибирская государственная геодезческая академия (СГГА), 2005