Оружие трусов и подлецов

 

 

770 лет назад китайцы впервые применили порох во время боевых действий
В начале 1234 года произошло первое боевое применение пороха. Гарнизон китайского города Кай-Фэн-Фу встретил штурмовавших его стены монголов оружием под названием «чжень-тхай-лэй» («сотрясающий небо гром»).

Гроза Чингисхана
В конце XI века китайский научный трактат «У цзин цзунъяо» описал взрывчатую смесь, состоящую из селитры, серы и угля. В 1175 году в Поднебесной появились пороховые ракеты для фейерверков, служившие, впрочем, исключительно для забавы. Наблюдать за огненными потехами имели возможность и допущенные за Великую стену ханы кочевых племен - еркитов, тангутов, киргизов, кипчаков: возможно, именно это грозное зрелище заставляло их вести себя благоразумно и исправно платить империи дань.

Однако в начале XIII века монгол Темучин, избранный на общем курултае великим ханом (Чингисханом) и стремившийся стать Джихангиром («Потрясателем Вселенной»), все же дерзнул напасть на Китай. Здесь его всадников встретили хитроумными метательными катапультами, способными метать на большие расстояния каменные и чугунные ядра, крюки, копья, а также мешки из тонкой кожи или плотной бумаги, начиненные черным порохом. Порох воспламенялся, пугал монголов и причинял их воинам ожоги разной степени тяжести, однако по-прежнему оставался оружием скорее психологического воздействия.

Одна часть серы, шесть частей селитры и две части древесного угля
В Европу черный порох попал через арабов, бившихся с кастильцами на Пиренейском полуострове, или через тех же монголов, в 1240 году вторгшихся на территорию Чехии. По крайней мере Роджер Бэкон, в 1242 году создавший формулу пороха - одна часть серы, шесть частей селитры и две части древесного угля, - не сам обнаружил эти пропорции, а всего лишь записал их с чужих слов. Ясно также и то, что монах-францисканец Бертольд Шварц, которому во Фрайбурге воздвигнут памятник, - личность абсолютно легендарная. Миф про ученого отца Бертольда, случайно получившего порох во время алхимического опыта, возник в конце XV века и не подтвержден ни единым документом. Впрочем, доподлинно известно, что именно европейцы довели китайскую идею до ее логического конца и изобрели пушку, из ствола которой ядро выбрасывалось силой пороховых газов. В 20-е годы XIV века искусство литья орудий стало бурно развиваться в Англии, на Нижнем Рейне и в Северной Италии. Первый из известных истории документов на эту тему гласит: "11 февраля 1326 года Сеньория Флорентийской республики решила назначить мастеру Ринальдо ди Вилламагна годовое жалованье размером в 30 золотых флоринов и заключить с мастером контракт на пятилетний срок, в течение которых он должен отливать металлические пушки и изготавливать порох".

Папа объявлял ручное огнестрельное оружие «богопротивным»
Первое применение пушек произошло в 1331 году при осаде немцами итальянского города Чивидале. Во время великой битвы при Креси (1346 год) орудия были опробованы в полевом сражении. Первые русские пушки «заговорили» со стен московского Кремля в 1382 году, когда крепость осадил золотоордынский хан Тохтамыш. Далее события стали развиваться по нарастающей: в 1398 году создано ручное огнестрельное оружие, в 1435 году - ручная граната. Необходимо отметить, что на протяжении всего XV века, в конце которого был изобретен гранулированный порох, стрелки из ручных кулеврин во всех европейских армиях находились на положении касты неприкасаемых. Государи хорошо платили им, однако сам Папа объявлял ручное огнестрельное оружие «богопротивным», его также именовали «оружием трусов и подлецов». Стрелкам, захваченным в плен, выкалывали глаза и отрубали руки: так продолжалось вплоть до Бургундской войны 1474-1477 годов.

Карл Смелый, герцог Бургундии, готовясь к войне против коалиции своих лютых врагов - короля Франции Людовика XI, герцога Лотарингии Рене II и швейцарских кантонов - совершил два революционных открытия в военном деле. Во-первых, он додумался до идеи орудийного лафета на колесах, что сделало артиллерию мобильной, способной маневрировать на поле боя. Во-вторых, Карл выделил артиллерию в отдельный род войск - со своей иерархией чинов, парком орудий, лошадьми и делением на баталии.

Войну он, правда, проиграл и сам погиб в битве при Нанси, но опыт с пользой для себя переняли его враги.

Первые среди равных
Следующее, XVI столетие было отмечено двумя важнейшими событиями в истории огнестрельного оружия. Именно оно сыграло решающую роль в быстром покорении европейцами Нового Света: несколько сотен авантюристов под командованием Кортеса и Писарро уничтожили империи ацтеков и инков, объявив целый континент территорией, подвластной испанской короне. Вскоре те же испанцы начали оснащать тяжелыми орудиями и боевые корабли. 7 октября 1571 года в битве при Лепанто (в этом сражении благородный идальго Мигель де Сервантес Сааведра потерял левую руку - как он сам говорил, «к вящей славе правой руки») объединенный флот Испании и Венеции артиллерийским огнем в клочья разнес армаду Оттоманской Порты.

XVII век ознаменовался всеобщим признанием стрелков равными иным видам пехоты; более того - шотландские, германские и швейцарские стрелковые баталии превратились в личную охрану государей, своеобразную военную элиту. А во Франции времен Генриха IV и Людовика XIII честь быть зачисленными в гвардейскую роту королевских мушкетеров оспаривали друг у друга самые родовитые дворяне.

23.01.2004
Вениамин Гинодман
http://www.gzt.ru/

Handguns